top of page
Часовня Святой Евфросинии Полоцкой

Княжна, игуменья Спасского монастыря Евфросинья Полоцкая (светское имя Предслава) родилась около 1102 г. Внучка полоцкого князя Всеслава Брячиславича в юности постриглась в монахини и поселилась в келье Софийского собора, где переписывала кнтги. Основала женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве, а также две церкви.

Игуменья совершила паломничество в Иерусалим, где умерла в 1173 г. Тело её в течение четырнадцати лет находилось в Русском монастыре. Возвращавшиеся из Иерусалима монахи доставили святые мощи в Киево-Печёрскую лавру. В 1833 г. началось ходотайство полочан о перенесении мощей из Киева в Полоцк. В 1909 г. Николай II удовлетворил их просьбу.

22 апреля 1910 г. рака со святыми мощами на пароходе «Головачёв» отправился из Киево- Печёрской лавры в Полоцк. По пути следования проходили остановки и торжественные богослужения. Одно из них состоялось в Речице в Свято-Успенском соборе.

В 1995 г. на берегу Днепра, в том месте, куда была снесена рака, был установлен памятник-каплица. Открытие его состоялось при большом стечении православных и было освещено Благодатным Огнём от Гроба Господня, доставленным научно-творческой экспедицией «Дорога к святыням».

Автор и создатель монумента – лауреат Государственной премии Республики Беларусь, заслуженный работник культуры БССР, уроженец Речицы Э.К. Агунович. Памятник представляет собой сборно-разборную конструкцию, изготовленную по современной технологии из из нержавеющей стали и латуни. Высота каплицы 24 м 24 см. Композиция её задумана следующим образом: четыре опоры ступенчато символизируют развитие жизни и мысли по спирали. В них по возрастающей вписаны лики 12-ти белорусских святых и просветителей, по три в каждую опору. Венчает композицию ореол души Е. Полоцкой, держащей православный крест, направленный в небо, к Богу. Внутри каплицы на огромном камне-валуне установлен православный крест из морёного дуба, в центр которого помещён латунный крест, подаренный Агуновичем городу.

Каплица стала визитной карточкой города, святым местом для его жителей.

Адрес: г. Речица, Набережная улица на пересечении с улицей Чапаева

Свято-Троицкий костёл относится к наиболее выразительным памятникам неоготической архитектуры XX века. Он является непосредственным соседом Успенского собора, что создало при его строительстве много проблем.

Первый костёл в городе был основан речицким старостой Александром Служкой в 1634г. Это был доминиканский костёл – деревянное здание, которое неоднократно горело. В шестидесятые годы XIX века было принято решение о строительстве небольшого каменного костёла. Его фундамент был заложен в 1896 г., когда настоятелем был назначен энергичный ксёнз Липинский. В середине марта 1903 г. строительство было завершено, а 1 июня храм был торжественно освещён под титулом Святой Троицы.

Костёл имел одну башню и кирпичную ризницу был обнесён железной решётчатой оградой. Главный алтарь располагался на 4-х каменных лбах. В нём находилась икона Пресвятой Богородицы с Иисусом в серебряных ризах с коронами, которая покрывалась иконой св. Анны с пресвятой девой. Кроме главного алтаря имелись два поменьше: распятого Спасителя и св. Анатолия.

Костёл интересен и тем, что в нём в 1827 г. был крещён отец М.В. Довнар-Запольского –Виктор Мартинович. Среди кумовьёв был и Даниэль Спасович, отец известного юриста, публициста, литературоведа, общественного деятеля В.Д. Спасовича.

В годы первой мировой войны с храма сняли колокола. После революции костёл действовал до середины 30-ых годов XX века. Своего ксёнза уже не было, и на богослужения приезжал ксёнз из Гомеля. Закрытым собор простоял до начала Великой Отечественной войны, всё имущество исчезло. В годы войны оккупанты сделали в здании конюшню. После войны в нём был овощной склад, затем электростанция, пивбар, витаминный бар.

В 1998 году Свято-Троицкий костел признали памятником архитектуры XX века и включили в Государственный список историко-культурных ценностей, а через год вернули прихожанам. Здание было реконструировано, и с 2007 года костел является действующим.

Адрес: г. Речица, угол ул. Советской и Луначарского.

 Свято-Троицкий костёл

Находится в живописном месте в центре города, неподалёку от исторического городища и памятников архитектуры конца XIX — начала XX века. История Речицкого краеведческого музея насчитывает более полувека. Все эти годы он проводит научно-исследовательские работы и активно участвует в общегородских культурно-просветительных мероприятиях. В его фондах хранится около 40 тысяч экспонатов-памятников истории и культуры. 1 сентября 2006 года для посетителей открыты отделы «Этнография», состоящий из 3-х залов: «Народные промыслы и ремёсла», «Хата белорусского крестьянина», «Ткачество» и отдел «Речица на рубеже XIX—XX веков», открыт зал, посвящённый Великой Отечественной войне.

Адрес: г. Речица, Пролетарская ул., 2

Речицкий краеведческий музей

Достопримечательности Речицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы строили ещё в 18 веке. Изначально ему предшествовало деревянное строение Воскресенской церкви, истоки которой теряются в далёком прошлом. В период воссоединения униатов с православной церковью правительство стало следить за состоянием церквей в Западном крае. Воскресенский храм был маловместительным, деревянное строение ветшало. Правительство решило построить новый каменный храм. 18 февраля 1842 г. Минская духовная консистория с одной стороны и подрядчики – минские купцы Арон Лурий, Зисель Рапорт и Фейса Зальцманова с другой стороны подписали контракт на строительство новой церкви. Первым стороителем храма был речичанин по фамилии Гец.

Возведение самого собора началось в 1842 г. Уже в следующем году строящаяся при нём колокольня неожиданно разрушилась и, падая, повредила церковь почти до основания. Недобросовестный подрядчик куда-то пропал, денег на ремонтные работы больше не было – храм пролежал в руинах почти 20 лет.

Городские власти обращались за помощью, но всё было тщетно. Только в 1864 году подряд на строительство получил минский купец и городской глава Свечников. Но он выдвинул ряд условий, на которые согласилось епархиальное управление. Свечников неожиданно обанкротился. Строительные работы были приостановлены. Помощь последовала от минского губернатора Токарева, который прибыл в Речицу для ревизии присутственных мест. 11 июня 1872 года соборный храм был освящён Преосвященством Александром, епископом Минским и Бобруйским, в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Новый храм имел вид продолговатого креста, средокрестие выделялось полусферическим открытым куполом, во фронтовой части находилась колокольня. Крыша была покрыта железом и окрашена масляной краской, окна располагались в два ряда; имелись три дверных проёма – главный и симметричные боковые. Здание не отапливалось.

Иконостас состоял из 18 икон. Из утвари наиболее ценными были: три потира, «дискос с лжицею и звездицею», два креста, дарохранительница, пожертвованная «Его Императорским Высочеством Государем наследником Александром Александровичем на помилование цесаревича Николая Александровича». В храме имелись три Евангелия, металлические книги с 1786 г. и приходские реестры с 1805 г. Колокольня имела четыре колокола. При храме существовало церковно-приходское попечительство, а в городе – приходское училище.

Период религиозных репрессий затронул и духовное наследие Речицы. С 1917 г. Постепенно было ликвидировано всё духовенство. В 1934 г. Собор закрыли. А позже его перестроили в Дом социалистической культуры. В бывшем храме изменили интерьер, снесли колокольню и купол, возвели деревянную пристройку, в которой долгое время размещался краеведческий музей.

В 1940 г. Здание храма и пристройка были поражены пожаром. При вступлении в Речицу немецких захватчиков повредилась и внутренняя часть здания. В 1941 г. силами верующих в храме был проведён ремонт, и начались богослужения. Оккупанты не стали ущемлять чувства прихожан.

Советские власти придерживались иного мнения. В 1947 г. исполком Гомельского облсовета принял решение «Об освобождении помещения Речицкого городского Дома соцкультуры, занятого приходской общиной верующих». В 60-ых годах XX века в городе построили новый дом культуры, помещение храма осталось бесхозным. Постепенно оно разрушалось и к середине 90-ых годов пришло в упадок.

В 1999 г. решением горисполкома здание собора было передано православному приходу. По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, настоятелем собора был назначен протоирей Алексий Пешко. Многие желающие откликнулись на призыв отца Алексия внести посильную помощь в это богоугодное дело. Возобновились богослужения возле стен храма под открытым небом.

Строительные работы продолжались. Изначально это была крестово-купольная пристройка, увенчанная барабаном с луковичным куполом и золочёным крестом. Башенообразная звонница завершалась металлическим шатром.  25 июля 2003г. храм освятил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший Экзарх всея Беларуси.

Общими усилиями городских властей, предприятий и организаций, церкви, прихожан, спонсоров были проведены работы по благоустройству собора. На Минском предприятии «Отменное литьё» отлили колокала-благовестники весом 2000 кг, 524 кг, 330 кг  и др. Главный колокол венчает надпись: «Лит сей колокол в лето 2007 года от Рождества Христова на средства, собранные жителями г. Речицы».

Адрес: г. Речица,  улица Советская, 31

Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В середине XIX века Минским епархиальным управлением принято решение о возведении в центре города Речицы нового каменного храма, который с небольшими перерывами действовал до 1948 года. Храм закрыли, снесли купол, колокольню.
Православной общине г. Речицы было разрешено арендовать деревянное здание вблизи кладбища.
Верующие и настоятель пытались получить разрешение иметь собственное молитвенное здание.
В июне 1955 года такое разрешение получено, однако начатое строительство остановлено решением городских властей от 2.12.1955 г. за № 23.
22 июня 1956 года городские власти пристройку снесли. Община продолжала настойчиво добиваться нового здания под церковь.
14 мая 1979 года церковная община обратилась к властям с просьбой произвести капитальный ремонт здания молитвенного дома.
19 августа 1979 года прихожане Речицкого молитвенного дома торжественно праздновали Преображение Господне. Уже на следующий день началось строительство церкви. Здание новой церкви возвели за 3 дня.
В 1989 году возведена колокольня и построен притвор. В 2000 году храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2007 г. была возведена часовня.

Адрес: г. Речица,пер. Пролетарский, 11

Речица — это старинный город в Республике Беларусь, который считается центром республиканской нефтедобывающей промышленности. В городе расположено множество исторических и архитектурных достопримечательностей, что делает его крайне привлекательным и с точки зрения развития туриндустрии.

     Люди, разбирающиеся в современном белорусском искусстве, особенно живописи, конечно, знают, кто такой Александр Александрович Исачев.

     Художник с мировым именем, который стал сенсацией в мире изобразительного искусства Беларуси в конце 1980-х гг., родился здесь, в Речице.

     За свои 32 года художник создал более 400 картин и сотни листов графики, большинство которых выполнены в технике лессировочного письма (техника наложения прозрачных слоев краски друг на друга или на уже подготовленный основной цвет).

Частыми темами полотен художника являются библейские ветхо- и новозаветные мотивы, а Иисус Христос — один из центральных образов в его творчестве.

     В Свято-Покровском храме 26 иконы написаны Александром Исачевым. По заказу отца Петра в 1978 году художник написал портрет владыки Антония (Мельникова), митрополита Минского и Белорусского. Когда этот портрет был подарен митрополиту, Владыка рекомендовал обратить на молодого художника внимание. 

     "А как это сделать?" - спросил отец Петр. Митрополит ответил: "Заказывайте иконы и обязательно платите деньги." 

     Отцом Петром из личной коллекции была подарена одна из икон Исачева "Снятие с креста" архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану. По словам Владыки Феофана, это самое дорогое из того, что он когда-либо имел. 

     Картины Александра Исачева хранятся в частных коллекциях Западной Европы, США, Ближнего Востока. Его картины выставлялись более чем сто раз, и в Беларуси, и за рубежом.

Единственным государственным музеем, владеющим подлинными живописными и графическими работами художника в Беларуси и на постсоветском пространстве, является Речицкий краеведческий музей. В фондах музея — 25 графических и 5 живописных работ Исачева.

Адрес: г. Речица, ул. Пролетарская, 2.

Картинная  галерея им. А.Исачева
  • Речица LIVE

Сайт сделали:

  Тарун Валентин, Ласица Вера, Ковальчук Валерия,

  Данилов Олег, Дворник Милана

bottom of page