top of page

     В нашем городе самыми многочисленными являются три конфессии: православие, католичество и иудаизм.

К началу XIX века евреи составляли большинство населения города. Действовала синагога и еврейские молитвенные дома, позднее была открыта еврейская начальная школа. По переписи 1897 г. еврейское население Речицы составило 5334 человек или 57,5 % населения. Молодёжь училась в иешиве Хабада, Речица становится одним из центров хасидизма в Белоруссии.

     В 1914 году действовала Талмуд-Тора, хедеры, еврейское двухклассное народное мужское училище и частные еврейские училища. Евреи составляли почти 60 % населения города.

     В начале XX века в городе действовало 5 синагог.

     Сегодня православное вероисповедание является самым распространенным в городе. Об этом свидетельствуют два православных храма:

Свято-Успенский собор и Храм Покрова  Пресвятой Богородицы.

 Свято-Троицкий костёл

     Яркий пример неоготической архитектуры начала XX века можно увидеть в Гомельской области – в городе Речица. Это Свято-Троицкий костел, который был построен в 1903 году.

     Впервые католический костел в Речице был возведен еще в 1634 году, строительством руководил староста Александр Служка. Храм украшал город до 1756 года, когда был построен новый деревянный Свято-Троицкий костел и монастырь при нем. В начале XIX века здесь жили около двадцати монахов. Монастырь просуществовал до 1831 года, когда по всей Беларуси стали закрываться католические монастыри и храмы. Такова была политика российских властей, которая не минула и Речицу. Монастырь закрыли, а костел стал потихоньку ветшать.

Уже в 40-е годы здание требовало немедленной реконструкции. Или строительства нового храма. В 1842 году речицкие дворяне подали просьбу о строительстве нового – каменного – костела на том же месте. Правда, вопрос решался слишком медленно. В 1861 году был составлен проект нового костела, его сделал архитектор Мешор. Но не было финансирования, поэтому строительство опять приостановилось. Строить костел в Речице начали только в 1896 году.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

      В 1794 г. храм Успения Пресвятой Богородицы принадлежал греко-униатской церкви. В период воссоединения униатов с православной церковью правительство стало следить за состоянием церквей в Западном крае. Храм был маловместительным, деревянное строение ветшало. 18 февраля 1842 г. Минская духовная консистория подписала с минскими купцами Ароном Лурием, Зиселем Рапортом и Фейсем Зальцмановым контракт на строительство новой церкви. Возведение самого собора началось в 1842 г.

     И только в 1864 г. подряд на строительство получил минский купец и городской глава Свечников. 11 июня 1872 г. соборный храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы Преосвященным Александром, епископом Минским и Бобруйским.          Иконостас состоял из 18 икон. Из утвари наиболее ценными были: три потира, “дискос с лжицею и звездицею”, два креста, дарохранительница, пожертвованная “Его Императорским Высочеством Государем наследником Александром Александровичем на поминовение Цесаревича Николая Александровича”. В храме хранились три Евангелия, метрические книги с 1786 г и приходские реестры с 1805 г. Колокольня имела четыре колокола.

     В 1934 г. собор закрыли,позже его перестроили в Дом социалистической культуры.

     В 1940 г. здание храма и пристройка пострадали от пожара. В конце 1941 г. силами верующих, в здании храма был проведен ремонт и начались Богослужения.

     В 1947 г. исполком Гомельского облсовета принял решение “Об освобождении помещения Речицкого городского Дома соцкультуры, занятого приходской общиной верующих”. В 60-х годах в городе построили новый дом культуры, помещение храма осталось бесхозным. Постепенно оно разрушалось и к середине 1990-х гг. пришло в упадок.

     В 1999 г. решением Речицкого горисполкома здание собора передано православному приходу, начались восстановительные работы.  К 1020-летию Крещения Руси на территории прихода  построена и освящена архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

     История: В середине XIX века Минским епархиальным управлением принято решение о возведении в центре города Речицы нового каменного храма, который с небольшими перерывами действовал до 1948 года. Храм закрыли, снесли купол, колокольню.
     Православной общине г. Речицы было разрешено арендовать деревянное здание вблизи кладбища.
     Верующие и настоятель пытались получить разрешение иметь собственное молитвенное здание.
В июне 1955 года такое разрешение получено, однако начатое строительство остановлено решением городских властей от 2.12.1955 г. за № 23.
22 июня 1956 года городские власти пристройку снесли. Община продолжала настойчиво добиваться нового здания под церковь.
14 мая 1979 года церковная община обратилась к властям с просьбой произвести капитальный ремонт здания молитвенного дома.
19 августа 1979 года прихожане Речицкого молитвенного дома торжественно праздновали Преображение Господне. Уже на следующий день началось строительство церкви. Здание новой церкви возвели за 3 дня.
В 1989 году возведена колокольня и построен притвор. В 2000 году храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2007 г. была возведена часовня.

     2 сентября 2017 года молодые люди из Речицкого РК ОО "БРСМ" (большинство из них учащиеся Речицкого аграрного колледжа) посетили Свято-Успенский собор г. Речицы. Как известно, в этом году храм готовится к встрече 145-летия со дня первого освящения, поэтому молодежная группа, в рамках республиканской общественно-патриотической акции «МАЁЙ КРАІНЕ-2017», пришли оказать помощь в благоустройстве храма.
     Группа из 20 человек за время посещения, помогла убрать территорию храма несмотря на непогоду.
«Приятно видеть всех желающих потрудиться на благо нашей Матери Церкви, приятно осознавать, что вы пришли созидать, а не разрушать, как было когда-то в 20-х годах прошлого столетия» – отметил священнослужитель.
Протоиерей Алексей Пешко поблагодарил активистов и пожелал им Божьей помощи во всех делах.

    Непосредственным соседом храма Успения Пресвятой Богородицы является Свято-Троицкий костёл. Преодолев все испытания истории, костел  остается святым местом для католиков 

Конфессии

  • Речица LIVE

Сайт сделали:

  Тарун Валентин, Ласица Вера, Ковальчук Валерия,

  Данилов Олег, Дворник Милана

bottom of page